当前位置: 中心动态

唐山重点工作督查小组明确今年督查重点及推进措施

2019-03-05 13:37:09 浏览次数:


日前,市重点工作大督查协调小组对今年全市大督查工作作出安排,明确督查重点和推进措施,要求市各驻县(市、区)、开发区(管理区)督查组紧紧围绕督查重点,采取有力措施,抓好推进落实。

一要聚焦督查重点。要紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等政治任务,党中央、国务院和省委、省政府决策部署和市委十届六次全会部署的“高质量发展突破年”活动、深化“四项战略”、打好“五场硬仗”、推进“十个新突破”等重点工作,防范化解金融、债务、社会稳定、安全生产、经济运行等风险,纠正“四风”和解决损害群众利益等突出问题,县乡领导班子和领导干部等重点对象履职尽责情况,持续开展深入督查,不断取得新成效,为促进全市高质量发展、加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标作出新的更大贡献。

二要改进方式方法。在充分发挥明查主体作用的同时,对中央和省、市重大决策部署、群众反映强烈、社会影响较大的重点难点热点问题,多开展暗访督查,直接深入基层一线,了解真实情况,掌握第一手资料。注重发挥舆论监督作用,多邀请新闻媒体开展督访活动,积极营造解决问题、推进落实的浓厚氛围。深入开展调研式督查、会诊式研判,为党委、政府科学决策提供高质量建议。积极探索运用互联网+、大数据等新技术和新手段,助力督查工作,提高督查效率。

三要强化整改问责。对督查发现的重点难点问题,督查组要及时向有关地方和部门交办,限期整改落实。对群众反映的问题,要迅速交办责任单位办理,按时限反馈办理结果。对抓落实过程中涌现的先进典型和经验做法,及时进行总结,适时宣传推介,发挥示范带动作用。对工作落实不力、敷衍塞责、弄虚作假和问题整改不力的反面典型,进行深入挖掘,并视情况对相关责任人进行约谈、警告或提出问责建议,发挥警示教育作用。

四要加强宏观统筹。认真贯彻落实中办《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》和省委、市委相关实施意见,严格执行督查事项审批报备制度,做到统筹规范大督查工作。市大督查机构要进一步加强与市县其他督查机构的工作关系,积极探索联合督查、督查成果共享机制,减少多头重复督查,以最集约、最高效的方式完成各项督查任务。

五要打造过硬队伍。持续把学习作为基础性工作来抓,不断提高督查干部的政治素质和业务能力。按照全市考评结果兑现大会提出的“解放思想创新干、抬高标杆一流干、脚踏实地务实干、事不过夜高效干、直面问题担当干”要求,深入推进大督查工作,高质量完成各项督查任务。打铁还需自身硬,督查干部要严格执行中央八项规定精神和6条督查工作纪律,保持与驻地的亲清关系,对督查工作不力、违反工作纪律的督查干部,视情况进行调整或予以追责问责。