今天是2017年10月20日
首页 - 中心动态

市委常委会召开“牢记总书记嘱托,树立工作 高标准,干出发展新业绩”专题民主生活会

2017-10-09 12:02:59 浏览次数:
   10月6日,市委常委会召开“牢记总书记嘱托,树立工作高标准,干出发展新业绩”专题民主生活会。会议深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示要求,对照总书记提出的好干部标准,聚焦“履职标准是什么、工作差距有什么、整改提高干什么”,联系常委个人实际深入对照检查,开展批评和自我批评。会议强调,要牢固树立“四个意识”,进一步推动习近平总书记视察唐山重要指示落到实处,加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委常委、市委书记焦彦龙主持会议并讲话。省纪委六室主任郝永存参加会议。市人大常委会主任、市政协主席、唐山军分区司令员等列席会议。

从9月21日开始到10月1日,全市所有县(市、区)、开发区、管理区和市直单位全部召开了高质量的民主生活会,明确了履职标准,树立了优秀标杆,做到了干有目标、追有方向,为迎接党的十九大胜利召开和下一步贯彻落实党的十九大精神打下了基础。市委常委会对开好这次专题民主生活会做了认真准备,各位常委在认真学习习近平总书记关于扎实营造风清气正的政治生态、新时期好干部标准等重要论述的基础上,分头撰写了各自的对照检查材料,并进行了反复修改完善,为开好这次专题民主生活会奠定了扎实基础。会上,集中学习了《中国共产党地方委员会工作条例》有关要求。焦彦龙带头作个人对照检查发言,进一步明确干好市委书记的工作标准、存在问题和下步整改措施,并主动接受各位常委同志批评。各位常委同志逐一进行个人对照检查,围绕履职标准定得准不准、差距是什么、下步干什么,开展了严肃认真的批评和自我批评。大家以对党、对事业、对同志高度负责的态度,讲真话、讲实话、讲心里话,不讲官话、套话、虚话,既有真心真诚、互相帮助的交流,也有咬耳扯袖和红红脸、出出汗的紧张和严肃,经历了一次严格的党内政治生活锻炼,达到了“团结—批评—团结”的目的。

焦彦龙在对照检查和讲话中指出,作为一名领导干部,既要知人,又要自知,有自知之明,找到前进和努力的方向。要从自身做起,时刻把总书记提出的好干部标准记在心上,经常用这五条要求对照自己,以此为标杆不断提高自己,真正成为一名忠诚干净担当实干的干部,以实际行动抓好整改落实。一是坚定理想信念,解决“为什么当干部”的问题。树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义远大理想,坚定“四个自信”;明确当干部就是为人民造福,为老百姓谋利,为党干好工作,而不是为己、为私。二是牢固树立“四个意识”,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察唐山重要指示要求,做到真学真懂真信真用,坚决贯彻落实中央重大决策部署和省委、市委的要求,推动“三个努力建成”“三个走在前列”不断取得新成效、新进展。三是履行好全面从严治党的主体责任,营造良好的政治生态。始终做到一心为唐山干事,以一颗公心带动全市风清气正;始终做到公道正派选任干部,进一步形成通过干事、干成事“自己提拔自己”的鲜明用人导向;始终做到言行一致、知行合一;始终坚持依法依规依程序办事。四是树立正确的政绩观,干出经得起实践、历史、人民检验的业绩。始终做到谋事要实、创业要实、做人要实,不好高骛远,不脱离实际,不搞眼前热闹、给后人留下麻烦的“形象工程”“政绩工程”。五是保持定力,推动唐山发展始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要始终围绕“三个努力建成”目标干,打好“沿海”“京津”两张牌,着力提升创新能力,坚持“三城”同抓,推动县域经济登台阶,坚定不移以“六增”做大做强实体经济,奋力争取“三个走在前列”,加快建设国际化沿海强市,再创唐山发展新辉煌。六是敢于担当,不回避矛盾,善于解难题。始终站在对唐山发展负责、对唐山百姓负责的高度担当实干,使各项工作更有成效地向前推进。七是夙夜在公,真抓实干。既要尽心竭力,圆满完成工作任务;又要对标赶超,力争各项工作走在全省、全市前列,干成一批有重大影响的大事实事,抓出一批能够叫得响的亮点工作。八是加强学习,提高履职能力水平。深入学习《知识管理》,既通过多读书学习显性知识,又通过交流、感悟,提高隐性知识积累,更好地做好工作、推进发展。

焦彦龙在总结讲话中要求,各位常委同志要通过召开这次民主生活会,明确方向,对标赶超,真正成为忠诚、干净、担当、实干的干部,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做,为全市各级干部作出表率、干出样子;要精准履职,抓好分管工作的改革发展稳定,进一步量化目标,以更高的标准干出新的发展业绩;要以良好的精神状态、工作状态做好当前各项工作,迎接党的十九大胜利召开。