今天是2017年9月23日
首页 - 中心概况

唐山市民服务中心A区简介

2013-07-25 15:02:51 浏览次数:

   为促进唐山“后世园”经济快速发展,市委、市政府科学谋划、统筹安排,决定将世园会综合展示中心改造成唐山市民服务中心,并在春节前投入使用。2016年11月17日接到命令后,市审管办立即行动,积极协调相关部门,实施四班三运转,通过43天日夜奋战,唐山市民服务中心装修改造工作全部完工,并于1月22日正式投入使用。

唐山市民服务中心A区,现有建设面积21684平方米,进驻部门或单位41个,进驻事项278项(其中行政许可事项132项),进驻工作人员400人左右,设置办事窗口263个,是我市集行政审批、阳光政务、便民服务为一体的综合性“一站式”政务服务平台。

    一、功能定位

(一)构建行政审批平台。按照公开透明、便民高效的原则,采取“一门受理,并联审批,统一收费,限时办结”的模式,实现“一站式”办理。

(二)构建公共服务平台。按照上级有关文件要求,与群众生产生活密切相关的公共服务事项全部进驻政务服务中心办理,更好地为广大人民群众提供方便快捷的服务

(三)构建社会服务平台。通过设立咨询、投诉、代办服务、银行、商务等便民台,实现一条龙服务;通过电子屏幕、触摸屏查询系统等,提供办事指南,实现政务公开。

(四)构建网上监察平台。通过唐山市权力运行电子监控系统,对进驻窗口办件情况及工作人员行政效能进行实时监察。

通过不断完善服务功能,使唐山市民服务中心成为“进一扇门、办百家事”综合政务服务大厅,成为唐山市建设法治政府、服务政府的重要标志,成为党和政府联系群众、服务群众的重要纽带,成为市政府各部门展示办事效能和机关形象的重要窗口。

    二、功能布局

唐山市民服务中心共设置8个功能区,即不动产登记服务区、住房公积金及维修资金业务服务区、企业注册登记服务区、建设项目服务区、社会事务服务区、公安便民服务区、公用事业服务区、金融服务区。

(一)不动产登记服务区,进驻单位包括市住建局房产交易中心、市国土资源局不动产登记局、路南区地税局、路北区地税局及相关配套单位,办理房产交易、不动产登记等业务。

(二)住房公积金及维修资金业务服务区,进驻单位包括市住房公积金管理中心贷款中心、路南管理部,市住建局住宅专项维修资金管理中心及相关配套单位,办理住房公积金贷款、归集、提取及住宅维修资金收缴等业务。

(三)企业注册登记服务区,进驻单位包括市工商局、市法院、外汇管理局及相关配套单位,办理企业注册登记等相关业务。

(四)建设项目服务区,进驻单位包括市发改委、国土局、规划局、环保局、城管局、住建局、水务局、安监局、气象局、国安局、人防办、市地震局等,办理与建设项目审批相关的业务。

(五)社会事务服务区,进驻单位包括市民政局、市食药监局、市交通局、市卫计委、市质监局、市农牧局、市商务局、市文广新局、市教育局等,办理上述部门承担的行政许可及公共服务事项。

(六)公安便民服务区,进驻单位包括市公安局及相关配套单位,办理消防、交管、车管、科技信息化、出租车、治安、出入境、边防等相关业务。

(七)公用事业服务区,进驻单位包括市司法局、市烟草专卖局、市燃气总公司、市热力总公司、市自来水总公司、市公交总公司、中国电信唐山分公司、中国移动唐山分公司、中国联通唐山分公司、河北有线电视唐山分公司、河北邮政唐山分公司等,办理上述单位相关业务。

(八)金融服务区,进驻单位包括农行唐山分行、建行唐山分行、工商唐山分行、中行唐山分行,提供相关金融服务。

    三、运行模式

唐山市民服务中心采取“一门式受理一站式服务一条龙办结”的运行模式,努力为企业和群众营造优质、高效、快捷、温馨的办事环境。

目前,进驻中心的所有事项分为以下5种方式办理:

1.即时办理。对程序、条件简单,申办人提供完整资料就可以办理的事项,应当即时办理。

2.限期办理。对不能即时办理的事项,由进驻政务服务中心窗口在法定或承诺期限内办结。不能办理的,向申办人说明理由。

3.并联审批。涉及两个及两个以上部门的事项,由首办“窗口”负责受理并牵头协调有关“窗口”在法定或承诺期限内办结。不符合有关条件的,向申办人说明理由。

4.网上申办。对可以通过互联网申请办理的,申办人可以利用政务服务中心网站申请办理,系统自动将办理结果通过网站、手机短信等形式适时通知申办人。

5.会议联审。固定资产投资项目由市行政审批管理办公室负责召集相关“窗口”单位参加的施工图联合审查会议,集中审核,联合办理。

四、在全省“中心”排名情况

随着我市“放管服”改革的不断深入,市审管办在完成上级任务的基础上,也进行了诸多探索,出台了一系列改革措施。综合全省情况分析,除石家庄、邯郸推行行政审批权相对集中改革——组建行政审批服务局以外,我市相关工作应排在全省前列。