唐山市行政审批前期预审制度(试行)

2018-09-26 11:04:38 浏览次数:
 

唐山市行政审批前期预审制度(试行)

 

第一条  为贯彻落实市政府相关会议要求,深化行政审批制度改革,创新审批方式,简化办事程序,切实提高市委、市政府确定的重大项目审批效率,不断优化营商环境,努力打造“四最唐山”环境品牌,根据相关法律、法规,特制定本制度。

第二条  行政审批前期预审制度(以下简称“预审批制度”)是指市委、市政府确定的重大项目在履行本市范围内各项审批手续时,各审批职能部门应按照自身职能,在本部门需要审查的主要申请要件具备,但需要其它部门出具的要件暂不齐备的情况下,先行受理相关申请事项,启动审查审批运行程序,能够制发许可决定的先行制发相应许可决定。待项目单位提交所有申请要件并当场进行核查验证后,及时发放行政许可决定或相关证照的新的审批方式。

第三条  在政务服务中心设立重大项目预审批专窗,统一负责预审批项目的确认、受理、告知、业务协调及有关资料的催缴、数据统计、信息报送、进度通报、跟踪反馈等日常工作。市政务服务中心预审批专窗设在市行政审批局联合审批窗口。

第四条  各级行政审批局在做好本职预审批工作的同时,负责整个预审批的综合协调。审批职能未划转至审批局的各相关部门按照各自审批职能做好相关预审批工作。

第五条  预审批办理程序:

(一)预受理。在本部门需要审查的主要申请要件具备的条件下,相关部门对该项目申请事项先行实施预受理。

(二)预审查。相关部门对项目单位提交的本部门主要申请要件是否符合相关法律法规等进行预审查。

(三)核查验证。在项目单位提交全部申请要件后,对已审查过的材料当场进行核查验证。

  (四)制发正式审批决定或证照。全部申请要件经核查验证符合法定要求,相关审批部门立即发放行政许可决定或相关证照。

第六条  有关职能部门应进一步转变作风,强化服务,主动配合,提前介入。预审批过程中,如有需要协调、沟通或联办的事宜,由各级行政审批局牵头及时组织召开协调会议,相关部门分管领导或窗口负责人参加,专题研究解决预审批工作中的具体事宜,确保预审批工作顺利开展。