政务服务职能部门
无线电频率、台(网)、呼号许可

 

唐山无线电管理局行政审批业务指导规范

事项名称

无线电频率、台(网)、呼号许可

单位名称

河北省唐山无线电管理局

设定依据

 法律及条款

 

  法规(规章)

及条款

    《中华人民共和国无线电管理条例》第十三条:“设置、使用下列无线电台(站),应当按照本条规定报请相应的无线电管理机构审批:(一)通信范围或者服务区域涉及两个以上的省或者涉及境外的无线电台(站),中央国家机关(含其在京直属单位)设置、使用的无线电台(站),其他因特殊需要设置、使用的无线电台(站),由国家无线电管理机构审批。(二)在省、自治区范围内跨地区通信或者服务的无线电台(站),省、自治区机关(含其在省、自治区人民政府所在地直属单位)设置使用的无线电台(站),由省、自治区无线电管理机构审批。在直辖市范围内通信或者服务的无线电台(站),由直辖市无线电管理机构审批。(三)在设区的市范围内通信或者服务的无线电台(站),由设区的市无线电管理机构审批。依照前款规定申请设置固定无线电台(站)的,事先还应当经其上级业务主管部门同意。设置、使用特别业务的无线电台(站),由国家无线电管理机构委托国务院有关部门审批。”《中华人民共和国无线电管理条例》第十七条:“电台呼号由国家无线电管理机构编制和分配,并由国家无线电管理机构、地方无线电管理机构或者国家无线电管理机构委托的国务院有关部门指配。”《中华人民共和国无线电管理条例》第二十二条:“国家无线电管理机构对无线电频率实行统一划分和分配。国家无线电管理机构、地方无线电管理机构根据设台(站)审批权限对无线电频率进行指配。”

申请条件

申请条件的法律依据及条款

《中华人民共和国无线电管理条例》(国务院、中央军委令第128号)第十三条、第十七条、第二十二条

条件具体内容

1设置、使用下列无线电台(站),应当按照本条规定报请相应的无线电管理机构审批:……(三)在设区的市范围内通信或者服务的无线电台(站),由设区的市无线电管理机构审批。2、电台呼号由国家无线电管理机构编制和分配,并由国家无线电管理机构、地方无线电管理机构或者国家无线电管理机构委托的国务院有关部门指配。3、国家无线电管理机构对无线电频率实行统一划分和分配。国家无线电管理机构、地方无线电管理机构根据设台(站)审批权限对无线电频率进行指配。

申报材料

申请材料的法律依据及条款

河北省无线电管理局行政许可事项暂行规定

材料具体内容

  1、行政许可申请书;

  2、书面行政许可申请;

  3、台(站)设置使用申请表(国无管表2);

  4、相应台(站)技术资料申报表。

审批流程

分类

环节名称

承办主体

审查(勘验)内容

审批结果

时限

一般

环节

受理

窗口工作人员

资料是否齐全、是否符合要求

经审核,材料齐全,同意受理。或要求补齐补正材料。

即办

审核及现场勘验

窗口负责人

对经办人的办理意见进行把关。

提出审核意见

当天

审批

主管副局长

对审核结果进行把关

做出审批意见

当天

办结

窗口工作人员

审批结果

发证、送达

即办

特殊

环节

有〇

无●

招标、拍卖

 

 

 

 

专家评审、鉴定

 

 

 

 

听证、公示

 

 

 

 

检验、检测、检疫

 

 

 

 

集体研究

 

 

 

 

审批权限划分

 

审批时限

法定时限

15

承诺时限

2

收费情况

有〇无●

收费依据

 

收费标准

 

收费性质

 

批准证件

名称

行政许可文件及无线电台执照

有效期

三年

前置审批情况

有〇无●

前置审批事项

   

前置审批机关

  

设定前置审批依据

  

进入审批过程行业协会中介机构情况

有〇无●

行业协会、中介机构和其他组织

 

设定的法律依据

 

承担工作