今天是2017年11月23日
首页 - 窗口风采

唐山市食品药品监督管理局荣获“全省为民服务创先争优群众满意窗口”称号

2013-10-30 18:12:13 浏览次数:

 

日前,唐山市食品药品监督管理局荣获中共河北省委创先争优活动领导小组颁发的“全省为民服务创先争优群众满意窗口”荣誉称号。

2006年该局成建制进驻市行政服务中心以来,始终坚持“公开、便民、廉洁、高效”的服务宗旨,将创先争优活动与各项审批工作紧密结合,努力推行“八个率先”,全面提高“五项指标”,诚心诚意提升为民服务质量和水平,以实际行动展示了食品药品监管部门的良好形象和精神风貌,得到服务相对人和人民群众的广泛认可与好评。2012年年,该局共受理办结各种办件1368件次,按时办结率百分之百,群众满意率百分之百,收到群众赠送的锦旗12面,表扬信10封。

一是自我加压,努力做到“八个率先”。为提高行政审批效率,2006年,该局就把全部10项(增加餐饮服务许可职能后为11项)行政审批事项从各有关处室中完全剥离,成建制进驻市行政服务中心。并率先实行“一站式办公”、行政许可环节“零收费”、超时默许制、首问负责及一次告知制、许可事项“一审一核一章”制、主管局长坐班制、十项公开承诺制、全部申报资料网上下载、网上咨询、网上公示制等“八个率先”的制度,使各项行政审批真正做到了“一口对外、一门受理、一次告知、一地办结”。

二是先行示范,努力提高“五项指标”。在2012年全市优化发展环境活动中,作为试点示范单位,该局率先对事项入驻率、现场办结率、流程简化率、时限压缩率、申请要件精简率等“五项指标”提出明确要求:所有行政审批事项进驻率达100%;现场办结率达100%11项审批事项审批环节由原来的66个减少至52个,简化率为21.21%;对法定时限进行压缩,平均压缩达54%;将141项申请要件精简为112项,精简率为20.57%。此项做法得到市优化办的充分认可,在全市进行推广。

三是热情服务,努力为群众排忧解难。为提高服务水平,在审批过程中,该局主动提前介入服务,如将“新开办药品零售企业现场验收”提前到药店申请筹建之前,派执法人员先期到现场帮助勘验测量距离、面积等必要条件,在企业投资前帮助企业把好各项关口,既降低了申请人的投资风险,又提高了办事效率。该局还对行动不便的申办人开展上门服务,对初次申办的群众给予全程指导,得到了群众的一致好评。
\