今天是2018年10月22日
首页 - 机构设置
 
唐山市行政审批局(唐山市政务服务中心管理委员会、唐山市公共资源交易监督管理办公室)主要职责内设机构
2018-06-15 10:54

    一、主要职责
    (一)贯彻执行国家、省、市有关行政审批制度改革等方面的方针政策及决定,建立和完善行政审批工作机制,研究行政审批过程中遇到的各类问题并提出解决的意见建议,为市委、市政府决策提供参考。
    (二)负责市本级行政许可事项和相关行政服务事项的办理,并承担相应的法律责任。
    (三)负责规范行政审批服务行为,制定和优化各类审批服务流程,组织实施并联审批,提高行政审批效能。
    (四)负责市级政务服务和公共服务平台综合功能的规划、建设和管理,对进驻市政务服务中心的职能部门及工作人员的规范、管理、培训、监督和考核。
    (五)负责全市“互联网+政务服务”平台的规划、建设和管理及信息惠民服务的指导。
    (六)负责组织、协调、指导全市公共资源交易市场建设和监督工作;负责对全市各级、各部门贯彻执行省制定的公共资源交易目录实施情况进行监督;受理对公共资源交易中心的投诉并及时做出处理;协助有关部门查处市公共资源交易活动中的违法违纪行为。
    (七)负责全市政务公开工作的统筹推进、业务指导、监督协调、管理和培训等工作;承担市本级政务公开工作。
    (八)负责配合市有关部门对市政府各部门依法行政情况进行监督检查。
    (九)指导县(市、区)行政审批局(政务服务中心管理委员会、公共资源交易监督管理办公室)工作。
    (十)负责全市简政放权、放管结合、优化服务改革工作的综合协调。
    (十一)承办市委、市政府交办的其他工作。
    二、内设机构
    
 根据上述职责,唐山市行政审批局设15个内设机构:
    (一)办公室
       负责处理机关日常政务工作;负责文字综合、会议组织、文电运转、档案管理、机要保密、对外宣传、政务督办、政务值班、印章管理、机要通信、标准化建设等行政事务;负责机关和直属单位财务及固定资产、基本建设的管理工作;负责中心食堂,公务车辆,办公用品采购、保管等后勤保障工作;负责内部审计工作;负责协调安全保卫、物业服务等方面的工作;承担人大代表建议和政协提案的组织协调工作。
    (二)人事培训处[机关党委(机关纪委)
       负责机关和所属事业单位的机构编制、人事劳动、社会保险、队伍建设、教育培训和老干部管理等工作;负责办理机关及所属事业单位工作人员出国政审手续;负责机关及所属事业单位的党群工作;负责机关及所属事业单位党风廉政建设工作。
    (三)政策法规与政务公开处(唐山市放管服改革办公室)
       负责审批业务工作的协调和管理;负责机关行政审批执法监督工作;负责规范性文件核审及行政审批流程的优化再造;负责对各县(市、区)行政审批局业务的指导、协调、培训、考核;承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;会同市有关部门对市政府各部门依法行政情况进行监督检查;负责全市简政放权、放管结合、优化服务改革工作的综合协调;负责全市政务公开工作的统筹推进、业务指导、协调管理、培训考核等工作;承担市本级政务公开工作;指导推进全市各级、各部门主动公开和依申请公开;会同有关部门推进政策解读;配合有关部门妥善处置、引导媒体做好舆情回应。
    (四)运行监管处
       负责进驻窗口单位及人员的日常管理、考评、年终考核等工作;负责受理对工作人员的投诉及信访接待,督查并通报工作纪律;负责对行政审批事项实施电子监察,纠正违规行为;协助有关部门对行政审批实施监督;负责全市“互联网+政务服务”工作平台的统筹推进、业务指导、规划建设、协调管理、培训考核及信息惠民工作。
    (五)公共资源交易监管处
       负责协调、指导全市公共资源交易市场建设和监督工作;会同有关部门拟定公共资源交易市场规则和制度并监督执行;负责公共资源交易中心规范性文件的合法性审查报送及备案报送;对交易目录内的项目进场情况进行监督检查;协助有关部门对交易活动实施监督,对违法违纪行为进行查处;受理对市公共资源交易中心的投诉并会同有关部门调查处理。
    (六)勘查勘验处
       负责对进入审批程序的项目进行实地勘验或组织、协调专家进行勘验。依据相关审批业务科室出具的踏勘或验收申请表(含勘验事项名称、勘验时间、内容及标准、是否需抽取专家等内容),进行现场勘验或组织、协调相关领域专家进行踏勘、评审、验收;负责对需要现场勘验的审批事项确定勘验时间,调取专家及专业人员,组织联合勘验与协调;负责汇总整理勘验或专家评审意见并转交至相关审批业务科室;负责投资建设项目并联审批的组织协调。
    (七)投资项目处
       负责企业、事业单位、社会团体投资建设的固定资产投资项目核准;固定资产投资项目节能评估和审查;限额以下外商直接投资项目核准及备案;固定资产投资项目备案;政府投资(含国外贷款投资)项目审批(包括建议书、可行性研究报告、初步设计、概算、投资计划下达等审批);社会稳定风险评估审查意见;招标方案核准;申报上级审批、核准、备案的固定资产投资项目初审;固定资产投资项目核准评估;建设项目环境影响评价文件审批;入海排污口位置审批;建设项目环境保护设施竣工验收;结合民用建筑修建防空地下室标准审批,拆除人民防空工程审批;防空地下室建设要求;防空地下室竣工验收;人防工程平时利用备案;人防工程易地建设费收缴;新建小区配套教育设施施工图审查;取水许可;水利基建项目初步设计文件审批;水工程建设规划同意书审核;江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核;不同行政区域边界水工程批准;河道管理范围内建设项目工程建设方案审批;非防洪建设项目洪水影响评价报告审批;生产建设项目水土保持方案审批;蓄滞洪区避洪设施建设审批;生产建设项目水土保持设施验收审批。
   (八)城市管理处
       负责关闭、闲置、拆除城市环卫设施许可;从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批;城市建筑垃圾处置核准;城镇污水排入排水管网许可;设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批;占用、挖掘城市道路审批;依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批;临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批;城市桥梁上架设各类市政管线审批;临时占用城市绿化用地审批;改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批;砍伐、移植城市树木审批;管线建设穿越城市绿地批准;餐厨废弃物处置、收集、运输从业许可;确需在禁挖期内挖掘新建、扩建、改建、大修的城市道路批准;市政建筑施工企业资质认定;市政园林公用工程施工许可证核发;特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)审批;建设项目附属绿化工程面积核准;建设项目附属绿化工程设计方案审批。
   (九)企业注册处
       负责名称预先核准;企业设立、变更、注销登记;企业集团核准登记;内资企业股权出质设立、变更、注销登记;外资企业股权出质设立、变更、注销登记;企业有关事项备案;企业申请增补、换发营业执照;企业档案管理;外资企业董事、监事、经理、联合管理委员会委员备案;外资企业章程修改备案;外资企业分支机构设立备案。
    (十)市场服务处
   
 负责对外劳务合作经营资格核准;成品油零售经营资格审批(含原址改扩建审批、经营资格变更审批);从事拍卖业务许可(含拍卖企业设立初审,拍卖企业变更法人、注册资本、地址审核);报废汽车回收(拆解)企业资格认定;出具劳务人员出境证明;对外劳务合作项目审查和招收备案审查(一般劳务、工程项下);对外贸易经营者备案登记;成品油零售(加油站)企业初审;对外经济合作经营资格证书的发放、换证;货物自动进口许可;典当企业设立及变更初审;二手车经营主体备案;废弃电器电子产品处理企业资格审批;食品(含保健食品)经营许可;药品零售经营许可;科研和教学用毒性药品购买审批;第二类精神药品零售批准;麻醉药品和第一类精神药品运输证明核发;麻醉药品和精神药品邮寄证明核发;第三类医疗器械经营许可;第二类医疗器械经营备案;第一类医疗器械产品、生产备案;粮食收购资格认定;旅行社设立许可;导游证核发。
    (十一)社会事务一处
       负责社会团体成立、变更、注销登记;民办非企业单位成立、变更、注销登记;养老机构设立许可;建设殡仪馆、火葬场、殡仪服务站、骨灰堂、经营性公墓、农村公益性墓地审批;社会团体修改章程核准;民办非企业单位修改章程核准;假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定;慈善组织认定;基金会章程修改核准;公开募捐资格认定;非公募基金会成立、变更、注销登记;地名命名更名的审核;换届或变更法定代表人时离任审计报告;注销清算报告;社会福利机构申办、变更、歇业或终止服务审批;民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批;设立人力资源服务机构及其业务范围审批;地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批;台港澳人员在内地就业许可;劳务派遣经营许可;中外合作职业培训机构设立审批;设立中外合资(合作)职业介绍机构审批;基层法律服务工作者执业、变更、注销许可;基层法律服务所执业、变更、注销许可;律师事务所(分所)设立、变更、注销许可初审;律师执业、变更、注销许可初审;司法鉴定机构设立初审;司法鉴定人执业初审;公证员执业初审;公职律师执业初审。
    (十二)社会事务二处
       负责母婴保健技术服务机构执业许可;母婴保健服务人员资格认定;医疗机构医疗设置审批(含港澳台,外商独资除外);医疗机构执业登记(人体器官移植除外);执业医师注册;外籍医师来华短期执业许可;麻醉药品和第一类精神药品购用许可;饮用水供水单位卫生许可;公共场所卫生许可;放射源诊疗技术和医用辐射机构许可;医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核,放射防护设施设计审查、竣工验收;医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收;实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批;教师资格认定;校车使用许可;除省管权限范围内高等学校举办本专科函授教育审核;中小学、幼儿园、中等专业学校教师资格证书补发;民办学校学历教育收费项目及标准的核定;内部资料性出版物准印证核发;从事出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动企业的设立、变更审批;演出经纪机构设立审批;境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批;外国公民、组织和国际组织参观未开放的文物点和考古发掘现场审批;博物馆藏品取样审批(权限内);在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批;核定为文物保护单位的属于国家所有的纪念建筑物或者古建筑改变用途审批;广播电视视频点播业务许可证(乙种)审批(初审转报);境外卫星电视广播地面接收设施的安装使用审批(初审转报);文化、广播、新闻出版类社会团体登记前的审核转报;《接收卫星传送境内外电视节目许可》审核转报;设立广播电视节目制作经营单位审核转报;有线广播电视传输覆盖网工程建设及验收审核;乡镇设立广播电视站和机关、部队、团体、企业事业单位设立有线广播电视站审批;经营高危险性体育项目许可。
    (十三)农经事务处
       负责农作物种子生产经营许可证核发;种畜禽生产经营许可;生猪定点屠宰厂(场)设置审查;农药经营许可;勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核;临时占用林地审批;外国人对省重点保护野生动物进行野外考察、采集标本或在野外拍摄电影录像审批;进入除省级林业部门直接管理的地方级自然保护区(核心区)从事科学研究观测、调查活动审批;进入除省级林业部门直接管理的国家级自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动审批;经营利用国家和省重点保护陆生野生动物或者其产品审批;驯养繁殖省重点保护陆生野生动物审批。
    (十四)交通运输处
   
 负责铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面机具在公路行驶许可;公路超限运输许可;更新采伐护路林审批;公路建设项目施工许可;国内水路运输经营许可;道路货运经营许可;车辆运营证核发;港口采掘、爆破施工作业许可;公路水运工程建设项目设计文件审批;跨越、穿越公路及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施,或者利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施许可;公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施许可;新增客船、危险品船投入运营审批;放射性物品道路运输从业人员资格证核发;危险货物道路运输从业人员资格许可;港口经营许可;道路运输(含出租汽车)和道路运输服务业人员从业资格核准;省交通运输厅投资的汽车客货运站工程竣工验收;县道及重要乡道工程设计文件审查。
   (十五)安全质监处
 
    负责非煤矿矿山企业安全生产许可证核发(市属及市属以下);非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查;危险化学品建设项目的安全条件审查;危险化学品建设项目的安全设施设计审查;危险化学品安全使用许可证核发;危险化学品(含仓储经营)经营许可;烟花爆竹经营(批发)许可;生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查;职业卫生技术服务机构丙级资质审批;金属冶炼建设项目安全设施设计审查;特种设备使用登记;特种设备作业人员资格认定;气瓶和移动式压力容器充装单位许可;单独申请锅炉维修单位许可;制造、修理计量器具许可证核发;计量标准器具核准;承担国家法定计量检定机构任务授权;检验检测机构资质认定;省级工业产品生产许可证受理;办理工业产品生产许可证符合国家产业政策确认书审核、申报;危险废物经营许可。
    三、其他
    (一)唐山市行政审批局设置事业单位3个,设立公共资源交易中心、行政审批服务中心、行政审批信息中心。
     1、设立唐山市公共资源交易中心(唐山市政府采购中心)。将市政府采购中心全部职能、市土地收储交易中心(唐山矿业权交易中心)部分相关交易职能、市住建局所属工程建设交易中心承担的全部职能、市国资委资产管理中心的交易职能、市环保局唐山污染物排放交易有限公司的全部职能、市发改委能源消费和产能交易中心的全部职能划转到唐山市财政局产权交易中心。将唐山市财政局产权交易中心更名为唐山市公共资源交易中心(唐山市政府采购中心),为唐山市行政审批局所属公益二类事业单位。内设机构6个:综合财务处、交易受理处、交易组织处、交易评审处、交易见证处、信息技术处。
      2、设立行政审批服务中心,主要职责是:负责市民中心接待和引导服务工作;负责为办事企业和群众提供政策咨询服务;负责重点项目的代办、协办和领办服务工作;负责市民中心功能区日常运行保障工作。
      3、设立行政审批信息中心,主要职责是:负责行政审批及政务服务网络系统的建设、维护、运行工作;负责市民服务中心弱电设施设备等维护、运行工作。
    (二)实行垂直管理的市烟草专卖局、市气象局、市国家安全局、唐山海关、市邮政管理局、唐山无线电管理局、唐山市公安消防支队根据审批业务情况进驻市政务服务中心,单独设置审批窗口办理审批事项。市行政审批局负责对进驻的垂管单位窗口工作进行监督管理。
    (三)各相关部门行政审批职能全部划转至行政审批局后,撤销行政审批处。保留市公安局政务服务支队。市国土资源局、市城乡规划局、市发改委、市住建局、市交通运输局设立行政审批处,整建制进驻市政务服务中心。市行政审批局负责对进驻单位窗口工作进行监督管理、考核考评。