今天是2018年4月21日
消防支队

一、消防支队行政许可事项

  1、建设工程消防设计审核

  2、建设工程消防验收

  3、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

二、消防支队非行政许可事项

  1、建设工程消防设计备案

  2、建设工程竣工验收消防备案

三、 消防支队担负的职责任务

    消防部队是中国人民武装警察部队的一个警种,是公安机关的一个重要的职能部门。它担负着公安消防保卫和社会抢险救灾的双重职能,是党和人民的忠诚卫士,是一支同火灾做斗争的军事化、专业化队伍,它贯彻“预防为主,防消结合”的方针,严格消防监督管理,防止火灾的发生,减少火灾的损失,积极参加社会抢险救灾,保卫国家经济建设,保护公共财产和人民生命财产的安全。2006年国务院印发的《关于进一步加强消防工作的意见》(国务院200615号)规定:公安消防队在地方各级人民政府统一领导下,除完成火灾扑救任务外,要积极参加以抢救人员生命为主的危险化学品泄漏、道路交通事故、地震及其次生灾害、建筑坍塌、重大安全生产事故、空难、爆炸及恐怖事件和群众遇险事件的救援工作,并参与配合处置水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林、草原火灾等自然灾害,矿山、水上事故,重大环境污染、核与辐射事故和突发公共卫生事件。

具体任务有两大方面:“防火监督”和灭火救援防火监督主要由各级消防监督机构负责,灭火救援主要由基层中队负责。其主要职能是1、掌握和研究全市火灾形势、规律、特点及消防监督工作情况 ,及时提出全市消防监督工作意见,认真抓好贯彻实施;2、规范消防执法工作程序、标准,组织开展消防执法检查考评,落实奖惩激励机制,推进消防执法工作规范化、程序化、制度化;3、组织开展全市火灾事故的调查处理工作,做好失火罪、消防责任事故罪两类刑事案件的办理工作,做好全市的火灾统计和火灾形势分析;4、开展建设工程项目的审核、验收、备案、抽查及重点项目的论证工作,做好消防产品监督管理;5、组织开展消防安全教育培训,普及消防法规和消防常识,推进消防工作社会化;6、提请政府修编城乡消防规划,组织对市消防规划的评审,督促城乡消防规划的实施;7、教育训练部队,知道专职消防队和义务消防队开展工作。8、迅速接警出动,及时有效的 各种火灾,努力减少火灾损失。9、按照国家规定,承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。