今天是2018年7月18日
交通局
 

(一) 贯彻国家有关交通行业的发展战略方针、政策和法律、法规,并监督实施。
 

(二) 根据全市国民经济和社会发展的需要,组织编制全市公路和水路交通行业发展规划,中长期和年度计划,并监督实施。
 

(三) 组织、指导中央、省、市投资以及合资、利用外资重点建设项目的前期工作和后期评价工作,负责全市交通行业统计管理和信息引导。
 

(四) 管理全市公路、水路交通基础设施建设市场,负责全市公路、水路和交通战备工程的招投标管理和工程质量管理。负责公路、水路、交通战备工程和重点交通工程建设的监督管理,负责和会同有关部门组织公路、水路建设工程的设计审查竣工验收。
 

(五) 行使全市公路、运输场站、码头、航道及其设施的建设、养护、管理等行业管理职能。按照“统一领导、分级管理”的原则,指导全市公路、水路交通基础设施建设、养护和管理。
 

(六) 负责全市公路路政管理工作,行使公路路政的行政管理职能,依法贯彻执行《公路法》、《公路路政管理条例》等法规、制度。检查、指导、协调全市公路两侧建筑控制区,超过公路或公路桥梁限载标准的车辆行驶,公路和公路路产的管理工作。
 

(七) 管理全市公路、水路交通运输市场,行使全市公路、水路客货运输(含城市出租汽车客运管理)、搬运、装卸、汽车船舶(筏)维修和车辆综合技术性能检测、评定、运输服务业(含公路营运车辆停发车辆)的行业管理职能,维护公路、水路交通行业的平等竞争秩序。负责公路、水路交通运输组织管理,对重点物资、紧急客货运输进行调控。负责公路、水路运输业引进外资及涉外运输的审核转报管理;引导交通运输行业优化结构、协调发展。
 

(八) 行使汽车驾驶学校和驾驶培训工作的行业管理职能,执行国家有关技术标准、教学大纲,负责制定管理规章制度,并实施监督检查。
 

(九) 受市国有资产行政管理部门委托,负责局属单位国有资产的管理和保值、增值的监督,组织各专项交通规费的征收、管理、使用和监督。
 

(十) 负责全市交通行业安全生产监督管理,负责内河水上安全监督,内河船舶、旅游竹筏(不含渔业捕捞船)及水上设施检查、航行保障,实施航道疏浚、码头及港航设施建设和使用岸线布局的行业管理。
 

(十一) 负责局机关、直属单位的人事、工资、机构编制管理工作,按干部管理权限,负责机关和直属事业单位股级干部的培训、选调、考核、任免工作;组织指导交通行业人才预测、交流工作;负责组织交通行业工种工人技能培训、鉴定工作,指导交通行业体制改革,企业改革及其管理工作。
 

(十二) 制定科技发展项目、中长期规划和年度计划,组织重大科技开发和科技成果推广,指导交通企业的技术改造和车船更新,推动技术进步。负责交通行业的技术和质量监督,制定交通行业教育规划和人才培训计划,指导交通业职业技术教育以及成人教育。
 

(十三) 指导全市交通行业的精神文明建设和职工队伍建设。
 

(十四) 规划本市国防交通网络布局,制定和实施国防交通物资的储备和调运计划。组织国防交通保障队伍,配合军事部门做好国防运力的动员和征用,负责与有关部门搞好战备项目报批、下达和实施管理。
 

(十五) 承办市委、市政府交办的其他事项。