今天是2018年4月21日
土地流转中心

唐山市农村土地经营权流转交易中心20081231正式揭牌成立,为全省首家成立的土地流转管理服务机构,是市农牧局所属事业单位,主要职责是:组织开展农村土地经营权交易业务;负责农村土地经营权流转交易评估工作;负责收集、整理、发布农村土地经营权流转供求信息。具体工作是:

1、贯彻执行国家、省关于农村土地流转工作的方针政策和法律法规;

2、收集、整理、发布农村土地经营权流转供求信息;组织开展农村土地经营权交易业务;

3、负责农村土地经营权流转双方资质审查、流转交易价格评估工作;

4、指导流转双方签订流转合同;

5、指导各地开展流转双方资质审查,流转合同签订、鉴证、流转登记备案、档案管理等流转管理服务工作,建立健全农村土地承包经营权流转市场;

6、依法规范土地经营权流转行为,查处非法流转、严重侵害农民土地经营权权益的案件;

7、指导县、乡健全流转纠纷调处机制,及时有效解决流转纠纷等流转管理服务工作。

唐山市农村土地经营权流转交易中心成立以来,以建立健全农村土地流转机构队伍为突破口,不断完善工作机制,加大土地流转管理服务、考核奖励力度,推动了全市土地流转健康快速发展,各项工作取得明显成效,土地流转工作位居全省前列。2009年在全省率先完成了市、县、乡、村四级农村土地流转体系建设工作,共建成市级流转中心1个,县级土地流转中心17个,乡级土地流转机构194个,村级相应设立了土地流转信息员。《唐山市农村土地经营权流转管理办法》成为全省首部以政府名义出台的农村土地承包经营权流转的规范性文件。先后出台了《关于加快推进农村土地承包经营权流转促进适度规模经营的实施意见》(唐办发[200931号)、《关于进一步推进全市农村土地承包经营权流转的意见》(唐办发[2010]26号)等文件,加大了对专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业和社会力量等各类规模经营主体的奖励、扶持力度。2009年度至2012年度,连续四年开展评选土地流转先进典型活动,并召开会议对一批土地流转先进典型进行了表彰,落实奖励资金100多万元。同时对一批先进单位、先进乡(镇)级流转机构、先进个人和先进村级土地流转信息员进行了表彰。

为进一步提高全市农村土地流转管理服务水平,我们研发了唐山市农村土地流转信息系统,设立了唐山市农村土地流转信息网,实现了市、县(市)区、乡(镇)三级的土地流转网络化管理,形成全方位、多层次的土地流转信息收集、传递、分析、发布体系。唐山市农村土地流转信息网以互联网为载体,将土地流转供需双方、土地流转管理服务机构有机的联系到一起,从而实现了土地资源的流转和优化配置。它不仅是我市农村土地流转的门户网站,也是对外宣传农村土地流转政策的重要工具,还是土地流转系统和广大农民沟通的纽带,更是投资者了解我市农村经济发展的窗口。