今天是2018年1月24日
城管局

1、贯彻执行国家、省、市城市管理方针、政策和法律法规,拟定全市城市管理工作发展战略、中长期规划和年度计划,起草全市城市管理工作的地方性法规和规章,并根据市政府的授权组织实施。

2、参与城市总体规划、专项建设规划的编制,负责制定市政、环卫、园林绿化、城市供水、排水、再生水、环境美化、夜景亮化、户外广告、城管执法、数字化城管、城市防汛的发展规划和年度计划,并组织实施。

3、负责组织实施对城市建设管理工作的考核,负责数字化城市管理监督管理工作。

4、负责全市市政、环卫、园林绿化、城市外环、夜景亮化、数字化城管、城管执法、城市公交、供水、排水、再生水、城市防汛、除雪等城市维护维修建设专项资金计划的编制、定额使用、监督和管理。

5、负责市政、环卫、园林绿化、城市外环、数字化城管任务量的核定;负责市政设施建设、维修、养护和运行管理;负责维修养护管理作业市场的综合管理和维修养护队伍的资质审查;负责组织、监督养护作业任务的招标、管理和质量检查。

6、负责对各区市政、环卫、园林绿化、城市公交、供水、排水、再生水、景观亮化建设工程设计的审查;负责工程报建,施工许可审批,工程竣工验收备案及工程监理备案等工程建设施工管理;负责市政、园林队伍和环卫企业的资质审查;负责对工程招投标、施工安全、质量体系、工程验收及监督交接、行业科技进行监督管理;负责全市市政、公用、园林等工程的优质工程和文明工地的评选、审批工作。

7、负责涉及城市建设管理的对外合作工作。

8、负责城市道路占用、挖掘的审批和管理。

9、负责城市园林绿化、美化和风景名胜区的规划建设和管理;对城市规划区内树木砍伐、占用绿地和园林设施、新扩改建工程的园林绿化配套审批。

10、负责城市公交、供水、排水、再生水等公用事业单位国有资产监督管理及公共服务的指导、检查和考核。负责城市防汛、供水、排水、再生水利用及管网设施的建设综合管理;负责供水、排水、按管纳网的审批;负责规划区内地下水开采利用初步审批。

11、负责城市中心区夜景亮化及户外广告监督和管理。

12、负责收缴城市道路占用费、挖掘补偿费、市政设施有偿使用费、园林绿地占用费、城市绿化配套补偿费、自来水附加费、城市建筑垃圾处置费、外环、城际快速路收费及各项罚没款;对污水处理费、再生水利用费、生活垃圾处置费、自来水费、公交收费的使用情况进行监督和审查。

13、负责城市规划管理方面的法律、法规、规章规定的城市规划区内未经规划部门行政许可、行政审批的建筑物、构筑物和其它设施管理方面法律、法规、规章规定的行政监督、检查、处罚及依法强制执行。

14、负责城市建设方面法律、法规、规章规定的对在城市热力、燃气管道及设施上修筑建筑物、构筑物或堆放物品、未经批准擅自经营液化气行为的行政监督、检查、处罚及依法强制执行。

15、负责工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对城区市场外溢、店外经营和无照商贩、临时摊点的行政监督、检查、处罚及依法强制执行。

16、负责公交交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为(限于人行道范围,含车辆停放)的行政监督、检查、处罚及依法强制执行。

17、负责市容、环境卫生、车辆飘洒、亮化美化、户外广告、门店牌匾、城市绿化、市政、城市公交、洗车及城市供水、排水、规划区内开采地下水的行政监督、检查、处罚和依法强制执行。

18、负责指挥、调度、协调城市管理执法队伍集中开展综合治理和重点工作;督导检查城市管理执法工作目标的完成;负责对市中心区城管执法人员的资格初审和申报。

19、负责受理城市管理工作的投诉、举报的处理和行政复议、行政诉讼的答辩、应诉工作;查处城管执法人员在履行职责过程中的违规、违纪案件;负责市中心区城管执法人员培训,并指导全市城管执法人员的培训工作。

20、负责指导全市城市管理工作;对市辖区城市管理工作实行业务领导。

21、承办市政府交办的其他事项。