今天是2018年7月18日
文广新局
 

(一)贯彻执行国家和省关于文化艺术、广播影视、新闻出版的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作方向,研究拟订有关贯彻执行意见和办法并监督实施。

(二)研究拟订并组织实施全市文化艺术、文物事业、广播影视、新闻出版业的发展规划; 指导全市文化领域体制改革。
 

(三)指导、管理社会文化事业建设与发展;管理图书馆事业,指导图书文献资源的开发和利用,组织推动全市图书馆事业标准化、现代化建设,促进各类图书馆的相互合作、协调发展;负责管理和指导社会艺术培训工作;指导全市图书馆、艺术馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。
  

(四)拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
 

(五)贯彻执行国家和省关于文物事业的方针政策和法律法规,管理全市文物、博物馆事业,研究拟订文物、博物馆事业发展的政策、规划并监督实施;指导、协调全市文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、利用、出境、宣传以及博物馆的建设与发展。
  

(六)指导、管理全市文学、艺术、广播影视的艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;管理全市性重大文化艺术活动。 
 

(七)负责全市文艺类产品网上传播的审核、申报工作和对网吧等互联网上网服务营业场所实行经营许可管理。

(八)拟订全市动漫、游戏产业规划并组织实施;指导、协调动漫、游戏产业发展。

(九)拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版产业发展规划、经济政策和各种经济调节措施,推进对外交流与合作。
 

(十)组织指导全市文化艺术、广播影视、新闻出版科技工作,推动文化艺术、广播影视、新闻出版科技创新与进步;制定并组织实施全市文化艺术、广播影视、新闻出版培训规划。

(十一)负责全市广播影视社会管理工作;按照国家法律法规对广播电视实行行业管理;负责影视剧制作、频道开播、境内节目生产经营、境外节目进口传播等有关行政许可审批事宜;制定全市电影发行、放映工作的发展规划和政策,负责全市电影发行、放映的管理工作。

(十二)审核、申报新建出版单位(包括图书出版社、音像出版社、电子出版社和报社期刊社等,下同)和出版物(包括图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等,下同)发行单位;审核、申报音像制品和电子出版物复制单位、发行集团、报业集团、出版集团和著作权集体管理、涉外代理等机构的设立;审核、申报新闻出版社中外合资企业、中外合作企业的设立和出版物印刷国家级、省级定点企业;审核、申报出版物重大选题、报纸开版、刊期和期刊开本、页码等项目的变更; 拟订全市古籍整理出版规划并承担组织协调工作。

(十三)审核、申报出版物印刷市级定点企业、出版物印刷许可证、承接境外一般出版物的印制和图书、电子出版物二级批发单位及内部资料性出版物;审核、批准、发放图书、音像、电子出版物零售、出租、放映等《许可证》;负责电子出版物制作单位的备案和管理;审核、批准、发放文化娱乐场所并颁发《文化经营许可证》。

(十四)管理全市对外文化交流工作;指导和组织大型对外文化交流活动;负责进出口出版物的申报工作。
 

(十五)负责全市新闻单位记者证、国内报刊社驻我市记者站的申报、管理工作。
 

(十六)负责著作权管理和有关方针政策、法律法规的贯彻执行工作,承办涉外著作权的有关事宜。
 

(十七)负责互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务的审核工作。
 

(十八)拟订全市“扫黄打非”计划及工作方案。

(十九)承办市委、市政府交办的其他事项。