今天是2018年1月24日
市统计局

统计局

所设处室及职能:
      (一)办公室
        协调机关政务工作,负责文秘、机要、档案、保密、保卫、基本建设工作;管理局机关行政财务和国有资产;管理全市县以上政府统计部门的统计事业费;管理专项调查、普查经费;承担局机关和全市统计系统内部的审计工作。
       (二)政策法规制度处
       负责统计法律、法规的宣传贯彻和执法检查工作。研究修订统计制度,组织协调统计方法制度的贯彻实施,贯彻执行国家统一的统计标准;负责统计执法检查,会同有关部门查处重大统计违法案件;负责全市统计人员的管理和培训。
        (三)综合统计处
        对全市社会、经济、科技运行状况进行监测、分析、预测,提出重大综合性的宏观经济分析报告。对全市和社会经济发展的长远目标和宏观战略进行调查、研究、分析论证,并提出宏观调整咨询建议;对统计资料的使用和提供进行管理;负责城市统计年报和邮电通信业统计;汇总整理综合性统计资料。组织实施国民经济核算制度;承担国内生产总值、投入产出、资金流量、国际收支和资产负债核算以及相应的补充核算;负责全市总供给与总需求的测算;归口管理财政、税收、金融、保险统计工作;提供国民经济核算资料及有关综合平衡的分析研究报告;检查和评估数据质量;组织投入产出调查和开发应用;负责向市委、市政府上报综合信息;负责对外统计宣传和新闻发布。
        (四)农村统计处
        负责组织实施完成农村基本统计调查任务和专项调查任务;搜集、提供农村基本统计数据;负责农业、农村经济综合实力评价工作,检查和评估统计数据质量;指导全市农村统计基层基础工作;指导协调乡镇企业统计工作;对农村社会、经济发展情况进行统计分析。
        (五)工业交通统计处
        负责组织实施国家和省工业、交通运输、能源、原材料等统计制度,搜集、整理和提供其生产经营活动和全行业的调查统计数据;检查和评估统计数据质量;组织指导统计基础工作;进行统计分析。
        (六)服务业处
        服务业统计处主要职责是:统一组织实施全市服务业统计调查工作,建立健全服务业统计网络和制度;负责对全市服务业发展现状、规模、效益进行统计监测、分析,为领导和各部门决策提供依据;负责对服务业各单位统计人员进行业务培训和业务指导;依法对服务业统计数据进行论证、评估、定期发布服务业信息。
        (七)贸易统计处
        负责国内贸易和对外经济统计工作。国内贸易统计负责实施批发、零售贸易业、餐饮业、购买力全面调查和抽样调查等统计制度;搜集整理和提供统计数据;检查和评估统计数据;组织指导统计基础工作;开展市场调查研究,进行统计分析。对外经济统计负责组织实施外经、外贸、外资、内资等统计制度;搜集整理和提供统计数据;检查和评估统计数据质量;组织指导统计基础工作;管理国际旅游、对外经济技术合作等统计工作;进行统计分析。
        (八)人口与社会科技统计处
        组织实施人口、科技、劳动、服务业和社会统计制度;搜集、整理和提供统计数据;检查和评估统计数据质量;组织指导统计基础工作;管理教育、文化、卫生、科技、体育、广播电视、出版、档案、环保、民政、司法等统计工作;负责组织科技进步监测和社会发展水平等综合评价工作;进行统计分析;负责人口抽样调查的组织协调工作。
        (九)投资与建筑业统计
        投资与建筑业统计负责组织实施国家建筑业、房地产业、固定资产投资统计制度;搜集、整理和提供统计数据;检查和评估统计数据质量;组织指导统计基础工作;归口管理地质勘探、城市住宅、市政建设和公用事业等统计,进行统计分析。
        (十)能源统计
        制定唐山市能源统计报表制度;落实唐山市能源统计报表制度;指导县区、市直单位能源统计工作;布置、收集、审核、汇总、上报省局能源统计报表;编制唐山市能源平衡表;负责能源统计资料的整理、发布;协助相关职能部门对县区、重点单位有关能源消费指标的考核。
        (十一)农村社会经济调查队
        贯彻执行国家统计局和省统计局、省农村经济调查队制定的统计调查方法制度,组织实施农村住户、农产量、农村社会经济基本情况等调查方案;准确、及时、系统地搜集、整理和编印农村社会经济统计调查资料,对农村社会经济主要统计调查数据质量进行检验评估;开展对农村社会经济问题的分析研究,向各级党政领导和社会公众提供统计调查资料和信息;负责对县(市)区调查员的业务培训和业务指导;承担市委、市政府交办的统计调查、统计监测和分析研究。
        (十二)普查中心
        承担国家、省统计局部署的人口、工业、农业、第三产业、基本单位等普查任务,组织实施全市的各种普查工作及进行业务、技术指导,负责全市各种普查资料的数据处理工作;整理、加工、编印各种普查资料;开展对各种普查资料的分析研究,为党政领导和社会公众提供普查资料和信息;完成领导交办的其它专项调查和统计监测、统计分析研究工作。
        (十三)数管中心
        负责全市各种普查、大型调查的数据处理工作,对各种资料进行加工、汇总、分析;负责计算机网络维护和设备养护、维修工作;承担全局数据库建设;为各专业及全市统计系统提供软件开发和技术支持,保证计算机网络系统正常运转。
        (十四)机关党委
        负责机关及所属事业单位的党群工作、人事、机构编制管理和老干部工作。