今天是2018年9月26日
市民宗局

民宗局

所设处室级职能:

(一)办公室

负责局机关行政事务、文秘、机要、档案、保密、信息、信访、接待、保卫、人事、党群、财务和机构编制管理等工作。

(二)民族处

组织开展民族团结进步创建活动,承办民族团结进步表彰事宜;进行党的民族政策和法律法规的宣传、教育;参与拟定民族乡村经济和社会发展规划;负责少数民族经济和社会发展的综合统计和分析,提出特殊政策和措施;协助推进少数民族科技发展、对口支援和经济技术合作;管理有关专项资金;联系少数民族干部,协助组织、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用;研究少数民族文化、教育、科技、卫生、体育等方面的特殊问题并提出相关意见,挖掘整理民族古籍,组织或承办重大少数民族文化活动和少数民族传统运动会;负责民族成份的认定;办理涉及尊重少数民族风俗习惯、保障少数民族合法权益,维护社会稳定方面的事宜。

(三)宗教一处

承办佛教、道教、伊斯兰教方面的工作。

(四)宗教二处

承办天主教、基督教方面的工作。

(五)政策法规处

组织、指导、检查民族宗教法律、法规和政策的宣传贯彻实施;草拟地方民族宗教政策法规;做好宗教活动场所登记和清真食品市场管理工作;办理涉及保障少数民族、信教群众的合法权益的相关事宜,处理民族关系,尊重少数民族风俗习惯,维护民族宗教领域稳定。负责民族宗教干部培训工作;协同有关部门处理民族宗教方面的涉外及港澳台问题。组织对民族宗教理论政策、重大问题的调查研究和对民族宗教干部的培训。